目新しさはないけれど、考えもしなかったことが並んでいるといった風。
アイデアをもらうといった感じかな?
私が応用する力がないだけなのかしら?
例えば、油揚げ丼。
親子丼の鶏肉の代わりに油揚げを使うだけ。
でもこれが、たいへんに好み。
5枚一袋になっているものより、できれば厚みのある2枚くらいで一袋のほうが煮汁のしみ具合がいいかも。
味付けの目安は書いてあるけれど、結局は自分好みでOKでしょう。
納豆オムレツ丼も、ひきわり納豆のねばねば効果で卵がふわふわ。
ごはんにのせなくても、おかずとしても使えるし。
と、身近にあるもので簡単にごはんの友ができて、見るのも楽しい本ですが、また私の無知が発覚したような…?
あの…油揚げや厚揚げって、いつから油抜きしなくてよくなったんですか?(笑)
いつも熱湯で煮るとか、熱湯かけるとかしていたのですが、この本では「ペーパータオルでくるんで余分な油を吸い取る」みたいに書いてあるだけなのですよ。
最近の油はサラッとしているとか?
それとも、かんたんメニューだから簡単にしているだけなのかしら?
やっぱり、たとえ超簡単なことでも料理に対しては自信がないぞ…。
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