今書店にあるオレンジページ、「豆腐、劇的チェンジ」という特集です。
ちょっと前に気に入ったとお知らせした
凍らせた豆腐が紹介されてます。
やってみたのは煮物だけだったのですが、南蛮漬け風、酢豚風、間に挽き肉をはさんで角煮風等、肉料理っぽいものです。
これはやるわ~。
応用力がないので煮物ばかりしてたので、目先が変わって大歓迎です(親も煮た豆腐よりも肉の方が好きみたいだし。いや、肉というよりも味の濃いものか)。
スーパーで、水でもどして調理する乾燥大豆みたいなものも売ってますが、自分で冷凍すればいいだけのこの方が安上がりだし。
その冷凍の方法も、パックごと冷凍庫に入れていた私とは違い、一度パックから出して半分にしてペーパータオルでくるんで〇ップロックに入れてからでした。
解凍も、室温そのまま放置派の私とは違って電子レンジでやってました。
これなら夕方に思い立っても大丈夫ですね。
こういう本、近頃はめっきり買わなかったのに、最近随分と手を出しているなあ。
でも、次号は絶対に買わない自信があります!
なぜなら、大っ嫌いなアイツの特集だからです(笑)。
PR
COMMENT